Hundeplätzchen selbst backen
Was wäre Weihnachten ohne Plätzchenbacken? Es gibt kaum was Gemütlicheres, als leckeren Plätzchenduft in der Wohnung zu haben. Das ist einfach die perfekte Möglichkeit, um sich auf die besinnliche Weihnachtszeit einzustimmen. Zusammen mit den Liebsten macht es noch mehr Spaß. Umso besser ist es natürlich, wenn die ganze Familie was vom Backen hat, also auch dein Vierbeiner nicht leer ausgehen muss. Warum also nicht auch ein Blech Leckerlis für deinen Hund mitbacken?
Im heutigen Beitrag verrate ich dir ein einfaches, schnelles Rezept für schmackhafte Hundekekse.
Saftige Liebesgut-Kekse
Für die Liebesgut-Kekse brauchst du folgende Zutaten, am besten in Bio-Qualität:
- 250 g Vollkornmehl
- 120 g Haferflocken
- 250 g Liebesgut Nassfutter deiner Wahl
- 125 ml Wasser
- 1 Ei
Bei der Wahl des Nassfutters kennst du dich am besten mit dem Geschmack deines Vierbeiners aus. Ob Rind, Lachs oder Schaf, du weißt, was dein Hund liebt, und kannst aus dem Liebesgut-Sortiment frei wählen.
Verrühre Mehl, Haferflocken, Ei und Wasser in einer großen Schüssel. Hebe anschließend das Nassfutter unter. Die Gestaltung der Liebesgut-Kekse ist hier natürlich dir überlassen. Du kannst kleine Frikadellen, Fladen oder flache Plätzchen formen oder den Teig ausrollen und tierische Motive ausstechen. Wenn du fertig geformt hast, backe deine Kekse für gute 40 Minuten bei 160 Grad im Ofen. Je dünner du deine Kekse formst, desto kürzer fällt die Backzeit aus. Ideal ist eine Dicke von ca. einem Zentimeter.
Luftige Quark-Sticks
Die Quark-Sticks sind sehr einfach herzustellen und ein leckerer Snack für zwischendurch. Magerquark ist für Hunde gut verträglich. Haferflocken liefern wichtige Ballaststoffe. Und das Beste – sie sind so schmackhaft, dass du sie mit deinem Hund teilen kannst. Für ein Glas Magerquark-Sticks brauchst du folgende Zutaten, am besten in Bio-Qualität:
- 200 g zarte Haferflocken
- 150 g mageren Quark oder körnigen Frischkäse
- 1 Eigelb
- 3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
Gib alle Zutaten in eine große Schale und vermenge sie mit dem Knethaken. Forme den Teig anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu etwa fingerdicken Röllchen. Backe die Sticks im Ofen bei 150 Grad für gute 25 Minuten und lasse sie gut auskühlen. Die Sticks kannst du wie Salzstangen in einem Glas lagern.
Leichte Gemüsetaler
Das Grundrezept basiert auf Reismehl und Gemüsebrei. Das verwendete Gemüse ist variabel und kann je nach Präferenz des Lieblings gewählt werden. Es schadet natürlich nie, biologisch erzeugte Produkte zu verwenden, ist aber kein Muss.
Du brauchst für die Gemüsetaler:
- 100 g Reismehl
- 100 g gekochten Gemüsebrei (Kartoffeln, Süßkartoffel, Erbsen)
- 2 EL Leinsamenöl
Das gekochte Gemüse zu Brei pürieren. Dazu gibst du das Reismehl und verrührst die Masse gleichmäßig. Am Schluss fügst du das Leinsamenöl hinzu.
Du kannst den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Dafür gibt es zahlreiche Formen wie Knochen oder Pfotenabdrücke, Sterne, Herzen … je nachdem, was du magst. Du kannst auch einfache Bällchen formen, das geht schneller.
Gebacken werden die Kekse bei 180° ca. 20- 30 Minuten. Kommt darauf an, wie dick ausgerollt bzw. wie groß deine Bällchen geworden sind. Also einfach zwischendurch den Garpunkt kontrollieren. Sind sie durchgebacken, raus aus dem Ofen, abkühlen lassen und schön verpacken ... und fertig ist das Geschenk.
Je länger sie im Ofen bleiben, desto haltbarer sind sie. Es variiert zwischen ca. 7 - 14 Tagen.
Brauchst du noch ein Geschenk? Du kannst die Kekse in Marmeladengläser füllen, ein Etikett mit persönlicher Widmung basteln sowie eine Schleife rumbinden. Tada, hast du ein wundervolles Geschenk für einen befreundeten Hundebesitzer.
So, nachdem du jetzt hoffentlich genug Inspiration getankt hast, wünsche ich dir viel Spaß dabei, den Kochlöffel zu schwingen. Solltest du noch auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken sein, Liebesgut spart nicht mit großartigen Aktionen in der Weihnachtszeit. Einfach vorbeischauen und Liebe schenken.
In diesem Sinne frohe Weihnachten, lass dich reich beschenken.